Как проверить чарджбэк компанию?

Как проверить чарджбэк-компанию?

Процедуру, которая проводится с целью оспорить осуществленную оплату или транзакцию через счета финансовых учреждений принято называть чарджбэком. Запускается она по инициативе контрагента, которые совершил платеж. Большим плюсом является то, что не имеет значения на какой счет и в каком банке были отправлены деньги.

Мошенничество с chargeback

Чаще всего к этой процедуре прибегают пользователи, которые были обмануты мошенническими. К ним относятся финансовые пирамиды, форекс-кухни, нелегальные инвестиционные фонды, и прочие аферисты.

Но среди компаний, которые оказывают чарджбэк-сервисы, тоже существует множество мошенников. Суть их работы сводится к тому, чтобы забрать у клиента последние деньги, которые у него еще могли остаться после сотрудничества с предыдущими аферистами.

Подобные компании обычно создаются людьми, которые уже имеют опыт в финансовом мошенничестве и прекрасно знают, как можно безнаказанно отмывать деньги. Более того, бывают даже ситуации, когда одна структура включает в себя сразу мошеннический проект по сбору средств, и чарджбэк сервис, который якобы должен вернуть деньги из этого проекта. Схема работы у них примерно следующая:

  1. Привлечь наивного инвестора и убедить его вложить деньги в мошеннический проект (форекс-кухню, финансовую пирамиду и т.д).
  2. Выжать из клиента максимально возможную сумму, а потом заблокировать его счет.
  3. Понятное дело, что кинутый инвестор будет искать пути, чтобы вернуть обратно свои деньги. В этот момент ему позвонят, либо напишут из чарджбэк-сервиса, и предложат свою помощь в возврате средств.
  4. Конечно же, услуги будут не бесплатными, но учитывая, что горе инвестор уже потерял крупную сумму, он согласиться заплатить еще немного. Ведь вернуть он сможет значительно больше. 
  5. Ну а дальше дело техники – взять деньги за услуги и перестать выходить на связь. Либо же некоторое время заниматься изображением бурной деятельности а потом просто сказать «мы старались, но ничего не получилось».

Нужно ли говорить, что дважды кинутый инвестор уже не пойдёт ни в какой чарджбэк сервис и не будет ничего возвращать.

В общем подобно тому, как форекс-кухни портят общее впечатление о финансовом рынке, есть и мошенники, которые очерняют и рынок chargeback услуг.

Однако, как в форексе, так и среди чарджбэк компаний существуют добросовестные проекты, которые дорожат своей репутацией и работают в соответствии с законом. Основная задача пользователя заключается в том, чтобы выявить честную организацию, которая действительно способна ему помочь. И найти их не так то сложно, достаточно просто проанализировать компании и выбрать среди них самую честную.

На что следует обращать внимание при выборе компании для проведения чарджбэка

Россия находится на первом месте в мире по числу обманутых трейдеров и инвесторов. Их интересы, согласно российскому законодательству, защищаются только тогда, когда брокерская компания имеет российскую регистрацию. Поэтому так велик спрос на услуги чарджбэк-компаний. Однако и тут имеется реальный риск попасть на мошенников. Этого можно избежать если следовать пяти способам проверки компаний, занимающихся возвратом средств, присвоенных злоумышленниками.

Во-первых, посещение сайта организации следует начинать с изучения информации о регистрации, где обязательно должны присутствовать ЕГРЮЛ, ИНН и юридический адрес. Здесь нужно скопировать идентификационный номер и проверить его чрез поисковую строку сайта ФНС (egrul.nalog.ru/index.html), если компания официально зарегистрирована, то сведения о ней отобразятся.

Во-вторых, сайт следует внимательно изучить, особо останавливаясь на следующих аспектах:

  • Убедиться, что чарджбэк — это основной (или единственный) род занятий компании, ведь «универсалы» вряд ли смогут оказать услуги надлежащего качества. Желательно проверить ОКВЭД.
  • Доступ к нормативным документам должен быть без обязательной регистрации.
  • Адреса, номера телефонов, мессенджеры, e-mail должны присутствовать в полном объеме.
  • Наличие положительных отзывов.

В-третьих, законопослушная компания принимает оплату исключительно на расчетный счет, открытый в российском банке. Переводы на карту физического лица или электронный кошелек — рискованная форма оплаты. 

В-четвертых, добропорядочным компаниям нет необходимости скрывать персональную информацию о руководителях (хотя они имеют на это право). Также у них должны присутствовать корпоративные аккаунты в социальных сетях, через которые можно связаться с администрацией или оставить публичный комментарий.

В-пятых, нужно внимательно изучить условия договора. В нем должны быть указаны все реквизиты сторон. Также там должно быть четко прописано, какие услуги получает клиент, какие обязательства принимает на себя компания, какие методы работы она применяет и как может повлиять на конечный результат процедуры чарджбэка. При всем этом клиент должен осознавать, что решение о возврате средств принимает не организация, предоставляющая услуги, а именно платежная система Visa или MasterCard. Поэтому 100% гарантий успеха ему никто не даст.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *